مجبوس دجاج

مقادير
دجاجه نظيفه ومغسوله
حبات هيل
عوادة دارسين او قرفه
ملح – بهار مشكل – كركم
ارز على حسب الرغبه مغسول ومنقوع بالماء مع ملعقتين ملح
زيت للتحمير
زعفران منقوع بماء حار
مقادير الحشو ويوضع للزينه:
4 حبات متوسطه بصل مفروم
كوب نخي مسلوق او حمص
كوب كشمش او زبيب مغسول
زيت
لومي اسود مطحون او ليمون اسود
بهار مشكل -كركم
ملعقه من منقوع الزعفران المحضر مسبقا
ملح

طريقة عمل مجبوس الدجاج

– ضعي القدر به كميه مناسبه من الماء لغلي الدجاج اتركيه حتى يغلي.
– اضيقي الدجاجه مع اضافه حبات الهيل واعواد القرفه او الدارسين وملعقه وسط كركم وملعقه وسط بهار مشكل.
– اتركيه حتى يغلي ثم خفيفي النار واتركيه لمده 45 دقيقه.
لعمل الحشو
– ضعي البصل المفروم في مقلاة كبيره مع التقليب.
– وحين يصبح جانب محمر يضاف له القليل من الماء.
– وهكذا حتى يذبل البصل ويتغير لونه .
– ثم اضيفي اليه ملعقه من اللومي الاسود المطحون وملعقه بهار مشكل وملعقه صغيره من منقوع الزعفران.
– واستمري بالتقليب ثم اضيفي اليه النخي والكشمش والقليل من الزيت.
– واضافه ملح حسب الرغبه
– بعد انتهاء مده طبخ الدجاجه تؤخذ وتصفى مع الاحتفاظ بماء الطبخ او الشوربه.
– ناخذ البصل ونحمره بقليل من الزيت ثم نضيف عليه ماء الدجاج او شوربه الدجاج ونتركه ليغلي.
– وبعد ان يغلي نضيف الارز عليه بعد ان نصفيه من ماء النقع ونقلبه مره واحده في القدر.
– ونضعه على نار عاليه وننتظر حتى يجف الماء ثم نخفف النار عليه.
– ونقوم بصب عليه منقوع الزعفران على شكل علامة الضرب
– ونتركه على نار هادئه جدا لمده 10 دقائق.
– وبهذا الوقت نحمر الدجاجه بالزيت ونتركها على جنب.
نقدم الارز بالطريقه التاليه
– نقوم بتقليب الارز بالملعقه الكبيره حتى يختلط لون الزعفران مع باقي الارز ونحصل على حبه بيضاء وحبه صفراء نتيجه للزعفران.
– ومن ثم نقدمه في طبق كبير مع رش الحشو على الوجه وتوضع الدجاجه على الوجه.

أضف تعليق